Газета «Литературные известия», № 03 (83), 2012




АЛЕКСАНДР ФАЙН СРЕДИ ЛЮДЕЙ

14 марта в каминном зале библиотеки им. Боголюбова состоялась презентация новой книги Александра Файна "Среди людей" (М., "Вест-Консалтинг", 2012).
Александр Файн — современный автор, а также человек удивительной судьбы и редкого обаяния. Прозаик и драматург, постоянный автор журналов "Дети Ра", "День и Ночь", "Слово". В детстве он жил на Колыме, о которой вспоминает с неподдельной теплотой в своем творчестве. Затем с отличием окончил машиностроительный факультет Московского института химического машиностроения. С 1958 по 1988 год работал в промышленности, был главным конструктором по ряду образцов новой техники.
Во время Перестройки окунулся с головой в бизнес. И добился огромных результатов. Сейчас А. Файн — член Наблюдательного Совета группы "Альфа-консорциум".
Александра Файна по праву можно назвать успешным человеком. Все, за что он берется, делает качественно и на самом высоком уровне. Семь лет назад он начал свою литературную жизнь.
"Среди людей" — третья книга автора. Рассказы, повести и драматургия впервые объединены под одной обложкой. Александр Маркович вложил в книгу весь свой богатый жизненный опыт. Автор не искажает советскую действительность. Он рассказывает о том, что было на самом деле, что видел собственными глазами. Передает все важные детали, стараясь ничего не упустить. Он не приукрашивает историю, но и не очерняет ее. Видит и положительные, и отрицательные стороны своего времени.
На презентацию пришли поклонники писателя, его друзья и коллеги. Поделилась своими впечатлениями от прочитанного редактор книги Татьяна Виноградова: "Что же главное я вынесла из этой книги, которую я читала, перечитывала — не знаю сколько раз? Это то, что в любые времена, в любых ужасных условиях жизни человек должен и может оставаться человеком! Именно об этом пишет Александр Файн".
Не обошлось на презентации и без сюрпризов! Александр Файн был награжден дипломом и орденом имени Гаврилы Державина за книгу "Среди людей". Награды торжественно вручил член президиума и Правления МГО СП России Юрий Богданов.
— Александр Файн, — подчеркнул Юрий Богданов, — прекрасно владеет художественным словом, способен создать образ сжато, коротко, емко и досконально. Именно поэтому создается впечатление документального повествования. Он пишет о том, что знает и чувствует. В этом – его сила как прозаика.
В этот вечер теплые слова об авторе говорили писатели Юрий Арго, Эдуард Просецкий, Ирина Горюнова, Игорь Харичев, Сергей Лавренов, режиссер Кузьма Востриков, профессор МГИМО Владимир Мединский и многие-многие другие.
Во время презентации автор прочитал фрагмент из книги. Зал слушал, затаив дыхание. Затем прошла автограф-сессия. Экземпляр книги "Среди людей" бесплатно получили все присутствующие.

Екатерина ЛИГУЗОВА

  Биография ல  Библиография ல  Произведения ல  Новости ல  Фотоальбом ல  Пресса ல  Гостевая ல  Контакты