Журнал «Слово», № 5, июль 2008




НЕЧАЯННАЯ ВСТРЕЧА С НАСТОЯЩИМ ТАЛАНТОМ

Даже в современной, насквозь одетективленной, сексуально-порнографической, предельно криминальной литературе случаются нечаянные радости. На страницах российского журнала «Слово» появились рассказы, а теперь в издательстве «Советский писатель» выходит кни­га рассказов и повестей «Мальчики с Колымы» Александра Марковича Файна, которая своей литературной необычностью несомненно привлечет внимание широкого читателя.
В чем же неожиданность появления нового писателя?
Прежде всего он не молод. Недавно преодолел 70-летний рубеж. До сих пор практически нигде не печатался. Все, что вошло в эту книгу, он достал из стола.
Александр Маркович долгое время служил науке, в разных ее ипостасях. А с наступлением новых времен в Отечестве оставил ее ради внедрения в бизнес. И весьма преуспел за последние двадцать лет на этом бранном поприще.
Но душа его жаждала духовного самовыражения. Нужна была проба пера. Можно считать, что с выходом этой книги проба закончилась. Предстоит признание и упорный литературный труд, чтобы широко, объемно и глубоко выразить своеобразный жизненный опыт, который уже давно просит художественного осмысления.
Да и впереди зияющая пропасть не дает покоя...
В литературу, чтобы заявить о себе, надобно приходить рано. Вот в эти дни свой семидесятипятилетний юбилей отмечает поэт, прозаик и драматург Евгений Евтушенко. Он более чем полвека в русской литературе. И набедокурил, и наскандалил, и набедовался, и сыскал славу мировую... Судьба вначале дала ему мощный толчок и хороший разбег для дел литературных. А Евгений Александрович и Александр Маркович почти ровесники, с разницей в два-три года.
Это вовсе не значит, что, наверстывая время, Александр Маркович может что-то упустить или не успеть. В том и особенность литературного таланта, что он может проявиться в любое время, пока человек полон духовных сил.
С Александром Марковичем именно так и случилось. У него свой литературный язык, свой стиль, своя манера письма и своя влюбленность в русскую и мировую литературу и культуру. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть повесть «Жизнь прожить — не поле перейти». Мы, шестидесятники, прошли через это духовное облучение в одно время, в годы хрущевской оттепели. Но, обретя эту духовность, уже никогда ее не оставляли, даже вступив в единоборство с брежневскими идеологическими сатрапами, которые пытались вытравить из нас национальный дух.
В повести «Мальчики с Колымы» и в рассказе «Чистая душа» Александр Маркович по- своему описал трудные годы сталинских лагерей и тюрем. А ведь уже десятки лет существует огромная литература на эту тему со своими признанными литературными авторитетами. Он не побоялся этого и рискнул найти свою правду в этих давно похороненных архипелагах ГУЛАГа. И память ему не отказала, потому что поиск его был совестливым и нравственным. Философский взгляд на тяжкие явления нашей жизни не подвел писателя.
Словом, в русскую литературу пришел талантливый человек. Ему есть что сказать и есть что любить... В этом и наша радость — читателей и издателей.

Арсений ЛАРИОНОВ

  Биография ல  Библиография ல  Произведения ல  Новости ல  Фотоальбом ல  Пресса ல  Гостевая ல  Контакты